五年级我的作文
记得小时候,我和爷爷奶奶住在一个静谧祥和的小村庄里。那里有清澈见底的河流,有精致小巧的农舍,还有那广阔无垠的田野。春天,田野里是一片清新盎然的碧绿,秋天则能看到被风卷起的漫天金黄的麦浪。无论是晴空万里,还是乌云密布,都能看到朴实辛勤的农民们在自己的田地里挥洒着汗水,收获劳动的果实。夏天,有着孩子们独特的趣味活动——捕蝉,幼时的我也被孩子们带动着,小手捏拿着从家里偷偷带出的塑料袋,摇摇晃晃地穿梭在高大的树林之间,发现了一只喋喋不休的蝉,便悄悄走过去,猛的合拢手心,然后把捕捉到的蝉装进塑料袋里。在我们幼小的心灵里捕到蝉时的乐趣给予了我们无限的成就感。在炎热的夏天,空调并不普及,游泳便成了消暑和玩耍的最佳活动。我和一群孩子们在最天然的游泳池——浅浅的小河里拍打出片片水花,在淤泥中摸到的鱼和虾,捉到的泥鳅则是最棒的礼物。日落西山,在爷爷奶奶惊讶又无可奈何的眼里,我带着满身淤泥归来,唯一可辨认的只有泥脸上那双扑闪扑闪的黑色大眼睛。这是仁和镇,以水产和农业称著的鱼米之乡仁和镇,我的第一个家。
我的幼儿园和小学,都在余杭区的良渚镇就读,这是我的第二个家。良渚被誉为中华文明的曙光,那里有闻名的良渚文化博物馆,里面所陈列的文物,见证了一个新石器时代的光辉历史,那里有青翠的荀山,这是一座不高却绿意盎然的小山,那里有清澈的渚水,这是一条环镇的小河,这是一个文明和谐的美丽小镇。在平时,我可以在周末去离家不远的小书店看看书,去超市购物,在夜晚还有着老年人们的社交大会——广场舞。虽然比不上杭州附近的城区发达,但也让我怡然自乐。我在这里第一次接受老师的教育,第一次自己交到朋友,第一次体验成长的快乐和读书的艰辛,在这个家,我学到了很多,感触到了很多。我在这里沐浴阳光雨露,这是我成长的地方。
结束了六年的小学生活,我步入了初中的大门,来到了古镇塘栖接受教育。塘栖是有名的水乡古镇,人文历史悠久,文化底蕴深厚,著名的京杭大运河穿镇而过,水北老街传承着一脉古韵,郭璞古井讲述古时趣闻,乾隆御碑见证光辉历史,广济长桥连接过去未来。这是江南十大名镇之首的塘栖镇,这是我的第三个家。想着当初我怀着忐忑不安的心情住进这个新家,还在犹豫是否可以在这里顺利的交到新朋友,和老师同学们处好关系。而现在,我已经彻底融入了这个新的家庭之中。
我希望,无论是现在,还是在的未来,无论我到底有多少个家,我对这些家的感情都是一样的,一样的热爱,一样的依恋,无论身在何处,我的心始终都牵挂着家。家永远是我们避风的港湾。