星期天,我与哥哥在家里嬉耍。忽然,发现有两个三个小球连在一起的东西。它的头比较大,顶着两个触角,嘴好像两把弯钳,胸部有点小,六条又细又长的腿就长在这儿,它的肚子圆鼓鼓的,抱在后边。它们对伙伴很热情,见面时,碰碰触角便是打招呼,那是——蚂蚁。
我们惊奇地发现这两只蚂蚁误入了我的玻璃杯里。因为它装过糖水。我与哥哥的眼睛死死地盯着玻璃杯。
开始,它俩慌慌张张地在杯底四处触探,想寻一个缝隙爬出去。不一会儿,它们便发觉这根本不可能。于是,它们开始沿杯壁向上攀登。看来,这是通向自由惟一的出路了。然而,玻璃的表面实在太光滑了,他们刚爬两步,便重重地跌了下去。
揉揉摔疼的身体,爬起来,再次往上攀登。很快,他们又重重地跌到杯底。两次、三次、四次……有一次眼看快到杯口,可惜,脚一滑倒了下来。
这时,杯底一片安静。其中一只好像对另一只说:“别了,再这样,我们都要死的。”另一只说:“不怕,一定能成功。”说完又一次跌倒,又一次攀登,真是工夫不负有心人,终于爬出顶了。
哥哥问:“你能告诉我是为什么?”“谁在最困难的时候,不丧失信心,谁就可能赢得成功哦!”我微笑着回答。