垃圾也是一种污染,在我看来,垃圾是由我们自己生产出来的,只要将它们科学地分类、回收,再利用先进的技术进行适当的处理,它们的生命将再次得到延续,甚至成为可利用的宝贝。
以前,我喝完牛奶后总是把牛奶盒当做垃圾扔掉了,后来,爸爸告诉我:牛奶盒是由纸、铝箔和聚乙烯塑料等材料复合而成的,进入环境后,它是极难降解的,并且会产生有害物质污染环境。‘保护环境’不仅仅是口号,我们必须从自己力所能及的事情开始做起。为了让我理解回收牛奶盒的意义,爸爸特地带我去参观了他引以为豪 的工厂,我惊呆了:平日里最常见的利乐包牛奶盒投入机器设备进行粉碎后,在浆料中竟然真的分离出纸浆、塑料和铝来。纸浆可以制成再生环保纸,经过不同程度的加工后,成为了笔记本、纸袋、硬纸包装箱、卫生纸、鸡蛋槽等等。分离出的塑料初步制成塑料米,经过专业技术处理后,可以制成家具、地板、生活用品和工业用料。而分离出来的铝粉经过再加工则可以制作汽车零件、铝合金门窗等等。你们可别小瞧了这一整套设备,它们的设计和制造可是拥有国家专利权的呦!爸爸很骄傲地告诉我,牛奶盒的回收有着巨大的价值,每10万吨废弃利乐包可以提炼出7万吨木浆、0.5万吨铝箔,可保护约36万亩森林,可让10万辆汽车装满油箱!
参观工厂后我的心情久久不能平静,科技真的可以极大地改变我们的生活!回家后我迫不及待地翻阅了一些关于环保的书籍,大长见识。很多垃圾真的超出我们的想象,经过循环利用和升级改造,被赋予了新的生命和价值。世界上甚至有多处垃圾景点:美国佛罗里达州有个垃圾游乐园,所有设施都是用垃圾做原料制成的;泰国的万瓶寺是由100多万个回收的绿色和棕色啤酒瓶建造而成的
谁说垃圾无用?每一个事物都有不可取代的价值,只要我们擅于发现和思考。让我们对垃圾重新定义,创造出更多惊艳!